PENGARUH LAJU ALIRAN FLUIDA PENDINGIN TERHADAP UNJUK KERJA ALAT PENUKAR KALOR PIPA GANDA DENGAN PENGARAH BERALUR HELIX - Putra, Eriek Aristya Pradana; Kennedy, Kennedy; Mustofa, Mustofa (Jurnal MEKANIKAL, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji alat penukar kalor pipa ganda dengan penambahan pengarah helix 40Â° dan tanpa pengarah, pada arah aliran fluida berlawanan arah dengan variasi kecepatan fluida dingin yaitu sebesar 0.67 m/s, 0.60 m/s dan 0.52 m/s. Dalam penelitian ini digunakan kondensor tipe double pipe dan untuk bahan shell digunakan akrilik dengan diameter dalam 74 mm dan diameter luar 80 mm. Pada tube menggunakan bahan stainless steel dengan diameter dalam 24 mm dan diameter luar 26 mm dengan panjang 1500 mm. hasil penelitian yang diperoleh menunjukan bahwa semakin cepat aliran fluida pendingin yang diberikan maka akan meningkatkan nilai efektifitas, laju perpindahan kalor dan penurunan temperature fluida panas. Penurunan temperatur yang diperoleh dengan menggunakan pengarah helix tiap variasi kecepatan sebesar 34,275 oC; 34,45 oC; 25,99 oC dan perpindahan kalor sebesar 7262,8; 6560,8; 5530 Watt. Kata Kunci : Pengarah helix 40áµ’, kecepatan fluida dingin, perpindahan kalor.