PENGARUH TEKANAN TERHADAP SIFAT KEKERASAN KOMPOSIT ALUMINIUM/ALUMINA. - Sujana, I Komang; Sam, Alimuddin; Hamzah, Muhammad Sadat (Jurnal MEKANIKAL, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Tekanan Terhadap Sifat Kekerasan Komposit Aluminium/Alumina dengan metode metalurgi serbuk. Material yang digunakan dalam penelitian ini adalah serbuk aluminium dan alumina merek nippon light metal dengan komposisi 10% alumina (fraksi berat).Penelitian dilakukan di Laboratorium Teknik Mesin Fakultas Teknik, Lab uji bahan dan laboratorium Fakultas pertanian Universitas Tadulako, penelitian dilakukan mulai bulan Februari sampai bulan Mei tahun 2018. Dalam penelitian ini serbuk aluminium sebagai matriks dan alumina sebagai penguat, dalam proses pembuatan spesimen serbuk alumina dikalsinasi dengan temperatur 200° C, selanjutnya alumina yang sudah dikalsinasi diayak menggunakan mesin sieve shaker dengan ukuran 53 µm, kemudian serbuk aliminium/alumina di mixing selama 2 jam menggunakan mesin mixing. Pembentukan green body (sampel) dengan cara kompaksi dengan metode uniaxial pada tekanan 450 MPa, 550 MPa dan 650 MPa dan vaiasi tempeatur 500°C, 550°C dan 600°CHasil penelitian menunjukkan bahwa dari hasil pengujian kekerasan Pada komposit Al/Al2O3 dengan variasi tekanan 450 MPa, 550 MPa dan 650 MPa tiap temperatur yang berbeda menunjukan kekerasan tetinggi terdapat pada tekanan 650 MPa. Selain itu pada pengamatan struktur mikro dengan variasi temperatur 500°C, 550°C dan 600°C menunjukan jumlah porositas paling banyak adalah pada temperatur 600°C.Kata Kunci : Keramik, aluminium/alumina, kekerasan, struktur mikro.