ANALISIS KEKUATAN TARIK, KEKERASAN, DAN STRUKTUR MIKRO PADA PENGELASAN SMAW STAINLESS STEEL 312 DENGAN VARIASI ARUS LISTRIK - Syahrani, Awal; Naharuddin, Naharuddin; Nur, Muhammad (Jurnal MEKANIKAL, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi arus listrik dengan metode pengelasan SMAW menggunakan arus 70 A, 90 A, dan 110 A. Elektroda yang digunakan adalah E312-16 dengan diameter 3.2 mm. Jenis kampuh yang digunakan adalah kampuh V dengan sudut 600, pengujian yang dilakukan adalah kekuatan tarik, kekerasan, dan struktur mikro. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Pengujian Bahan Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Tadulako.Hasil pengujian tarik didapatkan nilai kekuatan tarik pada arus 110 A mempunyai nilai tertinggi yaitu 665,084 Mpa dan terendah 639,680 Mpa, untuk regangan tarik nilai tertinggi pada arus 110 A yaitu 32,72 % dan terendah 30,88 %. Untuk modulus elastisitas dengan arus 70 A memiliki nilai tertinggi yaitu 7282,47 Mpa dan terendah pada arus 110 A yaitu 6719,57 Mpa. Nilai rata-rata kekerasan tertinggi terdapat pada arus 110 A sebesar 221,92 kg/mm2 yang terletak pada daerah logam las. Hasil struktur mikro daerah HAZ mengalami pertumbuhan butir yang meningkat seiring dengan kenaikan Heat Input dan terdapat endapan Karbida Chrom yang lebih sedikit dibandingkan dengan arus yang rendah.Â Kata Kunci : Arus listrik, SMAW, Stainless Steel 312, kekuatan tarik, kekerasan dan struktur mikro