Abnormal Shape And Size Of Scenedesmus Armatus AS AN Indicator Of Copper And Cadmium Pollution - Hefni Effendi (Institut Pertanian Bogor, 1995)
Penelitian( mengenai pengaruh Copper dan Cadmium terhadap Scenedesmus armatus dilakukan pada botol flask. Penelitian ini mengacu pad a standar ISO (1989), pada kadar nutrien (nitrat dan fosfat) tinggi dan temperatur inkubasi rendah. Pertumbuhan S. armatus terhambat oleh keberadaan Cu dan Cd yang melebihi kadar yang dibutuhkan. Tanda-tanda terpengaruhnya terlihat melalui: penurunan kepadatan sel, penurunan nilai absorbansi, penurunan pertumbuhan rata-rata, penurunan kecepatan fotosintesa, pembengkakan sel, sel menjadi cacat dan ketidakteraturan organella. Lebar S. armatus meningkat dengan nyata akibat perlakuan Cu dan Cd. Pada temperatur inkubasi lSoC ukuran sel S. armatus juga meningkat secara nyata. Pada kadar nitrat dan fosfat tinggi, S. armatus tumbuh lebih cepat daripada pada kondisi stan dar dan pengaruh toksikan menjadi berkurang. Pada temperatur inkubasi rendah S. annatus memperlihatkan pertumbuhan yang lebih larnbat dan dalam beberapahal toksisitas Cd berkurang.Kata-kata kunci: Scenedesmus armatus, copper, cadmium, coenobium, morfologi.