HUBUNGAN PENGETAHUAN AWAL DENGAN HASIL BELAJAR FISIKA DASAR I MAHASISWA PENDIDIKAN FISIKA - Fihrin, Fihrin (Media Eksakta, 2006)
Penelitian pendidikan ini bertujuan mendapatkan informasi tentang hubungan pengetahuan awal dengan hasil belajar fisika dasar I mahasiswa pendidikan fisika. Populasi penelitian adalah mahasiswa pendidikan fisika angkatan 2003/2004. Data penelitian adalah NEM mahasiswa dan skor tes hasil belajar. Data penelitian dianalisis dengan statistik interferensial uji r untuk pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata NEM (pengetahuan awal) Â = 7,11 dan rata-rata skor hasil belajar fisika dasar I Â = 20,38; Koefisien korelasi antara pengetahuan awal dengan hasil belajar fisika dasar I r = 0,51 dengan interpretasi rendah. Berdasarkan uji keberartian koefisien korelasi diperoleh nilai th = 3,18. Pada taraf signifikan Î± = 0,05 dan db = 20 diperoleh nilai tt = 2,84. Oleh karena th > tt , maka H0 ditolak dan H1 diterima yang berarti bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan awal dengan hasil belajar fisika dasar I mahasiswa pendidikan Fisika, namun hubungan tersebut adalah rendah