PENDUGAAN FUNGSI KEUNTUNGAN DAN SKALA USAHA BUDIDAYA IKAN KERAPU MACAN (Epinephelus fuscoguttatus) DALAM KERAMBA JARING APUNG DI PERAIRAN TELUK LAMPUNG, PROPINSI LAMPUNG - Tajerin . (Institut Pertanian Bogor, 2005)
Usaha budidaya ikan kerapu macan (Epinephelus fuscoguttatus) dalam keramba jaring apung, dewasa ini semakin berkembang dan menunjukkan peranannya dalam perekonomian, antara lain sebagai komoditas penyumbang devisa. Tulisan ini bertujuan untuk menelaah faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat keuntungan usaha budidaya ikan kerapu dalam keramba jaring apung, tingkat keuntungan maksimum jangka pendek dan kondisi skala usaha. Penelitian dilakukan di Propinsi Lampung sejak September hingga Desember 2002. Lokasi penelitian dipilih secara sengaja di Kecamatan Padang Cermin, Lampung Selatan dan responden pembudidaya ikan dipilih dengan metoda sensus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara bersamasama benih ikan, pakan ikan, tenaga kerja manusia, luas areal dan modal investasi berpengaruh nyata terhadaptingkat keuntungan yang diterima pembudidaya ikan. Usaha budidaya ikan kerapu macan (Epinephelusfuscoguttatus) di Propinsi Lampung belum memberikan tingkat keuntungan maksimum dan berada pada kondisi skala usaha dengan kenaikan hasil yang tetap. Berdasarkan fenomena tersebut, upaya pengembangan usaha budidaya kerapu di Propinsi Lampung disarankan untuk dilakukan melalui cara ekstensifikasi usaha.Kata Kunci: budidaya, ikan kerapu macan, keramba jaring apung.