TOWARDS SUSTAINABLE COASTAL FISHERIES DEVELOPMENT: A CASE IN TRAMMEL NET FISHERY IN THE NORTHERN COAST OF JAVA - Ari Purbayanto (Institut Pertanian Bogor, 2005)
Konsep pengembangan perikanan tangkap berkelanjutan telah disosialisasikan sejak dasawarsa terakhir oleh pemerintah Indonesia. Akan tetapi konsep ini belum diimplementasikan dalam aktivitas perikanan khususnya untuk perikanan pantai yang telah mendapatkan tekanan tinggi dari aktivitas penangkapan intensif, polusi industri, sampah rumah tangga, dan lain-lain. Trammel net merupakan salah satu jenis alat tangkap yang digunakan secara meluas di perairan pantai oleh nelayan tradisional di seluruh Indonesia untuk menangkapudang sebagai spesies target dan spesies non-target lainnya. Alat tangkap ini telah berkembang pesat di pantai utara Jawa, Selat Malaka, dan Selat Makassar setelah dihapuskannya trawl pada tahun 1980. Karena tidak adanya aturan khusus pada perikanan ini ditambah lagi dengan rendahnya pengawasan dan perhatian pemerintah,mengakibatkan trammel net dari tahun ke tahun menunjukkan pertambahan jumlah yang pesat, meskipun sumber daya ikan di pantai utara Jawa telah menagalami lebih tangkap. Makalah ini mendiskusikan perkembangan perikanan trammel net dan menelaah penelitian-penelitian terdahulu yang terkait dengan pengembangan perikanan ini secara berkelanjutan di pantai utara Jawa dalam rangka mengusulkan pengelolaanyang lebih baik.Kata kunci: perikanan berkelanjutan, trammel net, pantai utara Jawa, pengelolaan perikanan.