PENGARUH PEMBERIAN PAKAN TAMBAHAN IKAN RUCAH BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN BAUNG (Mystus nemurus C.V) DALAM SANGKAR - Asyari .; Niam Muflikhah (Institut Pertanian Bogor, 2005)
Untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan tambahan ikan rucah terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan baung (Mystus nemurus) dalam sangkar telah dilakukan penelitian di sungai Lempuing Sumatera Selatan. Percobaan menggunakan 9 buah sangkar ukuran 1 m x 1 m x 1 m dengan metoda Rancangan Acak Lengkap. Perlakuan yang diuji adalah pemberian pakan tambahan ikan rucah dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan yaitu: pemberian pakan 4% dalam seminggu (A); pemberian pakan 8% dalam seminggu (B); dan pemberian pakan 12% dalam seminggu (C). Hasil penelitian menunjukan bahwa ketiga perlakuan memberikan pengaruh yang nyata (p < 0.05) terhadap pertumbuhan, namun tidak berbeda nyata (p > 0.05) terhadap kelangsungan hidup ikan baung. Laju pertumbuhan harian tiap perlakuan masing-masing adalah0.97% (A), 1.23% (B) dan 1.41% (C), sedangkan konversi pakan adalah 4.78 untuk perlakuan A, 4.27 untuk perlakuan B dan 4.26 untuk perlakuan C.Kata kunci: ikan rucah, ikan baung, sangkar.