Daya Antibakteri Ekstrak Daun Biduri (Calotropis gigantea Dryand.) Terhadap Bakteri Salmonella typhi Secara In Vitro - Kanan, Maria (Media Eksakta, 2006)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya antibakteri, Minimum Inhibitory Concentration (MIC) dan Minimum Bactericidal Concentration (MBC) ekstrak daun biduri (Calotropis gigantea Dryand.) terhadap Salmonella typhi. Metode yang digunakan adalah eksperimen laboratorium dengan teknik sumur dan teknik pengenceran. Penelitian ini menggunakan rancangan statistik yaitu RancanganÂ Acak Lengkap (RAL) dan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun biduri (Calotropis gigantea Dryand.) memiliki daya antibakteri terhadap Salmonella typhi. MIC untuk Salmonella typhi adalah konsentrasi 25% dan MBC pada konsentrasi 50%. Uji statistik menunjukkan hasil yang sangat signifikan karena Fhitung > Ftabel pada Î± = 0,01. Demikian halnya hasil uji Beda Nyata Terkecil menunjukkan beda rata-rata yang signifikan antara kontrol dengan perlakuan.