SPESIES IKAN LANGKA DAN TERANCAM PUNAH PERLU DILINDUNGI UNDANG-UNDANG - Ismu Sutanto Suwelo (Institut Pertanian Bogor, 2005)
Indonesia yang sebagian besar wilayahnya terdiri dari perairan memiliki keanekaragaman ikan yang tinggi. Tercatat kira-kira 2 140 spesies ikan laut dan 1 300 jenis spesies ikan air tawar. Akibat kegiatan pembangunan yang kurang memperhatikan konservasi keanekaragaman hayati, banyak spesies ikan terancam, sementara yang sudah dilindungi undang-undang baru 6 termasuk hiu Sentani dan Raja laut, sebagian besar adalah ikan air tawar. Perlu dilakukan penelaahan tentang spesies ikan air tawar yang terancam punah (threatened),jarang (rare) dan yang bersifat endemik serta yang mengalami penurunan populasi secara cepat (depleted)karena eksploitasi maupun perusakan habitat sebagai upaya perlindungannya.Kata kunci: keanekaragaman hayati, ikan air tawar, ikan laut, undang-undang.