PENGARUH MASSA SERBUK BIJI Moringa oleifera TERHADAP ADSORPSI TIMBAL (II) - Nurdin, Nurdin (Media Eksakta, 2006)
Telah dipelajari pengaruh massa serbuk biji Moringa oleifera terhadap adsorpsi timbal (II) dari larutannya. Teknik Spektrofotometri Serapan Atom (AAS) dengan nyala udara-asetilen digunakan untuk menentukan konsentrasi Â timbal dalam larutan. Jumlah timbal yang terserap oleh serbuk biji Moringa oleifera ditentukan dengan menghitung selisih antara jumlah timbal yang terdapat dalam larutan sebelum dan sesudah dikontakkan dengan serbuk biji Moringa oleifera. Efektivitas adsorpsi dipengaruhi oleh massa serbuk biji Moringa oleifera. Adsorpsi timbal meningkat secara linear sebagai fungsi dari massa serbuk biji Moringa oleifera hingga 200 mg (berat kering) dengan konsentrasi timbal terserap 82,48%.