ANALISIS KORELASI ANTARA KEMAMPUAN KOGNITIF FI DAN FD DENGAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS II SMPN 3 PALU - Mustamin, Mustamin (Media Eksakta, 2006)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan prestasi belajar matematika dengan tingkat kemampuan kognitif siswa kelas II SMPN 3 Palu. Ada dua jenis kemampuan kognitif yaitu FI dan FD yang dihubungkan dengan prestasi belajar matematika. Hasil penelitian ini menunjukkan kemampuan kognitif dengan gaya FI lebih baik secara rata-rata dibandingkan dengan kemampuan kognitif bergaya FD. Dengan korelasi kemampuan belajar matematika dengan kemampuan kognitif tergolong baik dengan nilai R = 0,735. Sedangkan korelasi kemampuan belajar matematika dengan kemampuan kognitif FD juga tergolong baik dengan nilai R = 0,728. Dan kemampuan belajar matematika dengan kemampuan kognitif FI tergolong korelasi rendah yaitu nilai R = 0,370.