PENENTUAN KANDUNGAN SENYAWA ALGINAT PADA RUMPUT LAUT - Kasmudin, Kasmudin (Media Eksakta, 2006)
Tujuan penelitian ini untuk menentukan banyaknya kandungan senyawa Alginat dari rumpul laut (alga) Sargassum, sp dengan hasil yang maksimal. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan beberapa optimasi perlakuan pada proses isolasi yang dilakukan dengan variasi konsentrasi asam klorida 0,5%, 5% dan 10%, variasi konsentrasi natrium karbonat 2%, 5% dan 8% dengan waktu ekstraksi 1 jam, 3 jam dan 5 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa banyaknya kandungan senyawa alginat yang baik diperoleh pada perendaman dengan konsentrasi asam klorida 10% dan konsentrasi natrium karbonat 5% serta waktu ekstraksi 5 jam dengan rendemen alginat yang diperoleh Â 3,6609 Â gram atau 14,64%. Secara umum semakin besar konsentrasi asam kloida dan natrium karbonat, serta semakin lama waktu ekstraksi, maka rendemen alginat yang diperoleh semakin banyak.