RESPON UDANG VANNAME (Litopenaeus vannamei) TERHADAP MEDIA AIR LAUT YANG BERBEDA - Kadarwan Soewardi (Institut Pertanian Bogor, 2006)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat respon udang vaname (Litopenaeus vannamei) terhadap berbagai media air laut buatan. Respon yang dimaksud pada penelitian ini adalah tingkat kelangsungan hidup dan laju pertumbuhan harian. Media air laut buatan ini meliputi campuran air laut dengan larutan garam krosok, air laut pekat yang diencerkan serta pembuatan artificial sea water dari campuran berbagai mineral dan unsur- unsur kimia lainnya. Parameter yang diamati meliputi tingkat kelangsungan hidup (survival rate/SR) dan laju pertumbuhan (growth rate). Hasil pengamatan menunjukkan bahwa SR berturut-turut pada media kontrol (air laut), artificial sea water, air laut pekat yang diencerkan dan campuran garam krosok dengan air laut masing-masing sebesar 87, 82, 60 dan 55%. Sidik ragam menunjukkan bahwa ada perbedaan nyata antar perlakuan terhadap kelangsungan hidup udang vaname pada taraf kepercayaan 95%. Laju pertumbuhan harian individu tertinggi pada media budidaya berturut-turut yaitu media kontrol, artificial sea water, air laut pekat dan larutan garam krosok masing-masing sebesar 13.3002%, 13.0118%, 12.2022% dan 10.6384%. Sidik ragam menunjukkan bahwa perlakuan memberikan perbedaan nyata terhadap laju pertumbuhan harian individu udang vaname pada taraf kepercayaan 95%.Kata kunci: udang putih, pertumbuhan, air laut buatan.