TEMPORAL DISTRIBUTION OF QUAHOG LARVAE ALONG A NORTH-SOUTH TRANSECT IN NARRAGANSETT BAY, RHODE ISLAND – USA - Nurlisa A. Butet (Institut Pertanian Bogor, 2007)
Studi distribusi larva quahog dilakukan selama musim panas di Narragansett Bay, Rhode Island. Pengambilan contoh larva dilakukan setiap minggu pada lima stasiun pengambilan contoh di pesisir barat Rhode Island Sound. Tiga stasiun terletak di bagian atas estuari, yaitu Upper Bay. Sedangkan dua stasiun lainnya berada di bagian bawah estuari, yaitu Upper West Passage. Distribusi temporal quahog larva bersesuaian dengan fasa lunar; larva banyak ditemukan pada saat surut. Larva stadia awal (D-hinge veliger) pada umur 1-3 hari muncul setiap minggu selama pengambilan contoh dan kelimpahannya mencapai puncak pada 20 Juni. Kelimpahan larva stadia lanjut (umbonate veliger) lebih sedikit dibandingkan dengan stadia awal. Puncak kelimpahan stadia lanjut tersebut ditemukan pada 7 Juli di seluruh stasiun, kecuali satu stasiun. Puncak kelimpahan pada umumnya terjadi 6 – 12 hari setelah bulan baru ataupun bulan purnama, bersamaan dengan terjadinya surut terendah. Berdasarkan puncak kelimpahan kedua stadia perkembangannya, maka dapat diperkirakan bahwa lama hidup larva quahog sebagai plankton adalah sekitar 2-3 minggu. Dengan demikian intensitas penempelan tertinggi larva quahog stadia lanjut kemungkinan terjadi pada pertengahan Juli.Kata kunci: larva quahog, stadia awal, stadia lanjut, fasa lunar, transek utara-selatan.