MANFAAT BULU BABI (ECHINOIDEA), DARI SUMBER PANGAN SAMPAI ORGANISME HIAS - Abdul Hamid A. Toha (Institut Pertanian Bogor, 2006)
Bulu babi adalah hewan avertebrata laut. Para ahli mengelompokkan organisme ini dalam Filum Echinodermata. Menurut Aziz (1993) di Perairan Indonesia terdapat sekitar 84 jenis bulu babi. Organisme ini memiliki beragam fungsi. Sebagian dapat berfungsi sebagai bahan pangan, ada yang berguna dalam ekologi, ekonomi dan sifat racun. Sebagian lain berfungsi sebagai organisme model, untuk pengobatan penyakit pada manusia dan digunakan sebagai hewan hias.Kata kunci: bulu babi, bahan pangan, manfaat ekologi, nilai ekonomis, sifat racun, hewan hias.