Peta beberapa penyakit hewan di Propinsi Sumatera Barat, Jambi dan Riau - Soenardi .; Mulyawan Sapardi; Samrosi Pakpahan; Agus Herijanto (Hemera Zoa, 1983)
Usaha pemetaan penyakit yang ditemuakn dan didiagnosa di BPH Bukittinggi sudah dilakukan sejak tahun 1974.Beberapa penyakit yang ditemukan dibuatkan titik lokasinya dan daerah penyebaran penyakit tersebut di suatu kabupaten digambar. Demikian juga data mengenai bulan kejadian dan banyaknya kasus yang berhasil dikumpulkan di dalam rangka memberikan informamsi yang diperlukan mengenai penyakit hewan kepada Dinas Peternakan.Pemetaan dan Data ini penting artinya dalam perencanaan pemberantasan oleh Dinas Peternakan dalam hal menentukan macam obat, jenis vaksin dan jadwal vaksinasi.