Caplac (Acarina: Ixodidae) Pemarasit domba dan kambing di Indonesia: Keanekaragaman Jenis - Hasan Basri Munaf (Hemera Zoa, 1992)
Penelitian Caplak ini menikuti daerah-daerah survei yang dikunjungi oleh tim Penelitian Sumber Daya Hayati, Puslitbang Biologi-LIPI (Munaf, 1986)