Kasus trichormosis pada sapi-sapi perah di Grati - Sidik Muljo (Hemera Zoa, 1978)
Jalan termurah untuk mengatasi penyakit yang disebabkan T. foetus ialah dengan menggunakan inseminasi buatan sepenuhnya (tanpa perkaeinan alam) dengan penggunaan air mani dari pejantan-pejantan yang bermutu baik.