Kasus infeksi cacing saluran pencernaan pada ayam hutan hijau (Gallus varius) yang diperiksa di laboratorium patologi unggas FKH_IPB - Agus Setiyono (Hemera Zoa, 1993)
Telah ditemukan kasus inifeksi cacing saluran pencernaan pada ayam hutan hijau (Callus varius) yang diperiksa di Laboratorium Patologi Unggas, Fakultas Kedokteran Hewan lnstitut Pertanian Bogor, periode bulan Agustus 1992 - Januari 1993.Dari 62 ekor ayam hutan hijau yang mati, 26 ekor (41,93%) diantaranya positif terinfeksi cacing setelah dilakukan nekropsi. Dari 26 ekor ayam yang dinyatakan positif terinfeksi, 22 ekor terinfeksi oleh cacing pita (Cestoda), 3 ekor terinfeksi cacing gilik (Nematoda) dan 1 ekor ayam terinfeksi oleh kedua macam cacing tersebut.Hasil pemeriksaan terhadap parasit ini menunjukkan bahwa cacing pita yang menginfeksi ayam adalah Raillietina sp. dan cacing gilik yang ditemukan adalah Ascaridia galli.