Kemungkinan Kehadiran Sistiserkus/cacing taenia saginata taiwanensis di Bali - N.S. Dharmawan .; Simon He; S. Geerts . (Hemera Zoa, 1993)
Telah dilakukan suatu penelitian pendahuluan untuk mengetahui kemungkinan adanya sistiserkus atau cacing Taenia saginata taiwanensis di Bali. Pengamatan dilakukanterhadap adanya infeksi sistiserkus secara alami pada hati 638 ekor babi yang dipotong di RPH Denpasar , dari bulan Juni sampai Juli 1993.Bintik-bintik kecil kekuningan atau putih susu, yang diduga merupakan kista T.s. taiwanensis, ditemukan pada 146 hati babi (22,88%). Setiap hati yang terinfeksi mengandung 1 - 6 kista, yang menyebar secara acak di masing-masing lobus. Kebanyakan kista yang ditemukan telah mengalami degenerasi (66.43%) atau kalsifikasi (32.8%). Satu kista mature yang ditemukan (0.7%) dari hati yang positif, ternyata mengandung skoleks taenia yang diperlengkapi dengan kait-kait. Temuan ini menunjukkan kemungkinan adanya sisteserkus cacing Ts. taiwanensis di Bali sebab hati babi bukanlah tempat predileksi utama sistiserkus cacing Taenia solium.