Survei Serologis antibodi Blue Tongue pada ternak sapi di Propinsi Bali; NTB; NTT; dan Timor Timur - Ketut Santhia A.P.; N.Dibia .; N.Sutami .; N.Purnatha .; I.G.P. Suka Ardana (Hemera Zoa, 1993)
Telah dilakukan survei serologis terhadap Blue Tongue (BT) di Propinsi Bali, NTB, NTT dan Timor Timur. Pada survei tersebut telah diambil 1562 serum sapi yang kemudian diuji dengan agar gel precipitation (AGP).Sero positif Blue Tongue telah ditemukan di Propinsi Bali, NTB, NTT dan Timor Timur. Di Propinsi Bali ditemukan di 7 kabupaten meliputi 10 kecamatan dengan prevalensi antibodi rata-rata 8.80 persen. Di Propinsi NTB ditemukan di 6 kabupaten tersebar di 7 kecamatan dengan rata-rata prevalensi antibodi 4.17 persen. Di Propinsi NTT ditemukan di 4 kabupaten tersebar di 4 kecamatan dengan prevalensi rata-rata 6.25 persen dan di Timor Timur hanya ditemukan di kecamatan Meliana, kabupaten Babonaro dengan prevalensi 0.93 persen.