Dirofilaria Immitis (Leidy, 1856) dalam jantung anjing yang diseksi di fakultas kedokteran hewan institut pertanian bogor - Simon He; Fadjar Satrija (Hemera Zoa, 1995)
Di dalam ventrikel kanan jantung anjing berbagai ras yang diseksi di laboratorium Patologi Fakultas kedokteran Hewan Institut Pertanian Bogor sejak awal 1970-an hingga tahun 1993 acap kali ditemukan cacing Dirojilaria immitis. Cacing-cacing tersebut berwarna putih, panjang, langsing dengan mulut tanpa bibir. Usofagus yang pendek terdiri atas dua bagian yaitu bagian anterior yang muskuler dan bagian posterior yang glanduler. Cacing betina panjangnya 20 - 29 cm dengan rataan 24,1 cm mempunyai ekor yang lurus dan berujung tumpul; vulvanya terletak di belakang ujung posterior usofagus. Cacing jantan panjangnya 14 - 20 cm dengan rataan 16,7 cm mempunyai ekor yang melingkar membentuk spiral yang dilengkapi lateral alae yang sempit; mempunyai dua spikulum yang asilnetrik tanpa bursa kopulatriks maupun gubernakulum. Didekat ujung ekor terdapat enam buah papila kaudal yang berbentuk kerucut.