Perubahan patologis dan gambaran lekosit pada itik yang diinfeksi Pasteurella multocida - Wiwin Winarsih; Ekowati Handharyani; Agus Setiyono (Hemera Zoa, 1995)
Enam puluh ekor itik yang berumur lima minggu dipergunakan dalam penelitian ini. ltik dibagi secara acak menjadi dua kelompok yaitu kelompok infeksi dan kontrol.Kelompok pertama diinfeksi dengan Pasteurelhz multocida (Isolat lapangan) secara intramuskular. Itik diambil darahnya dan dinekropsi 1, 2, 4 dan 8 jam setelah infeksi untuk pemeriksaan diferensial lekosit dan perubahan makroskopik.Itik yang diinfeksi mulai menunjukkan lesio empat jam setelah infeksi. Itik yang diinfeksi dan mati menunjukkan gejala septikemi dengan hiperemi umum. Pemeriksaan gambaran lekosit menunjukkan peningkatan jumlah heterofil dan penurunan jumlah limfosit dan monosit 2,4 dan 8 jam setelah infeksi.