Mempelajari potensi vaksin newcastle disease galur komarov, La Sota dan B1 diaplikasikan melalui makanan - Masduki Partadiredja (Hemera Zoa, 1991)
Penelitian tentang potensi vaksin galur Komarov, La Sota dan BI dengan aplikasi peroral melalui makanan telah dilakukan di laboratorium Imunologi, Fakultas Kedokteran Hewan IPB Bogor. Sebagai hewan percobaan telah digunakan ayam jantan petelur galur Shaver Starcross dari PT. Cargill Indonesia. Dalam penelitian ini dilakukan 4 perlakuan dan masing-masing diulangi 4 kali. Perlakuan pertama melaksanakan vaksinasi dengan galur vaksin Komarov, perlakuan kedua denga vaksin La Sota, perlakuan ketiga dengan vaksin BI dan perlakuan keempat kelompok kontrol, tanpa vaksinasi. Setiap perlakuan digunakan 50 ekor ayam, sehingga seluruhnya diperlakukan 4 x 4 x 50 ekor = 800 ekor.