Studi Beberapa Penyakit yang ditemukan bersama dengan gumboro/infectious bursal disease - Ekowati Handharyani; Hernomoadi Hernomoadi (Hemera Zoa, 1992)
Pengamatan terhadap 43 kasus Gumboro di Laboratorium Patologi Unggas FKH IPB pada tahun 1991 menunjukkan bahwa penyakit Gumboro dapat terjadi pada ayam pedaging maupun ayam petelur dengan kisaran umur 7-60 hari. Kehadiran Gumboro daapt menyebabkan penurunan fungsi tanggap kebal sehingga ayam lebih peka terhadap infeksi penyakit lain. Hasil kajian yang diperoleh adalah: Gumboro dapat berdiri sendiri (30.23%) atau disertai penyakit lain; seperti ND (30.23%), CRD (9.30%), Coccidiosis (6.98%), Colibacillosis (4.67%), ND dan CRD (13.95%), ND dan Coccidiosis (2.32%), CRD dan Coccidiosis (2.32%).