Gambaran darah mencit yang diinfeksi dengan Trypanosoma evansi yang diiradiasi dengan sinar gama (Co-60) - Lolitha T. Taparan; Muchson Arifin (Hemera Zoa, 1992)
Gambaran darah mencit yang diinfeksi dengan Trypanosoma evansi yang diradiasi dengan sinar gama (Co-60). Telah dilakukan percobaan untuk mengetahui patogenitas T. evansi iradiasi. Penentuan tingkat patogenitas dilakukan dengan cara melihat gambaarn darah dari mencit yang diinokulasi dengan T. evansi iradiasi. Iradiasi parasit menggunakan sinar gama (Co-60) dengan dosis 300Gy. Dosis inokulasi 5 x 103 parasit per mencit. Waktu penyimpanan adalah 1,24 dan 48 jam setelah iradiasi. Hasil percobaan menunjukkan bahwa iradiasi memeberikan pengaruh terhadap patogenitas T. evansi, dan waktu penyimpanan dapat memperkuat turunnya patogenitas parasit.