Penyebaran penyakit Gumboro di wilayah Jabotabek dan cara pencegahannya - Masduki Partadiredja (Hemera Zoa, 1983)
Di wilayah jabotabek kasus IBD telah ditemukan pada sembilan peternakan ayam pedaging yang total menghasilkan 40.000 ayam setiap minggu dan pada sembilan peternakan ayam petelur yang total mempunyai 450.000 ayam. Kerugian ekonomik yang disebablan infeksi IBD pada sebuah peternakan ayam pedaging juga diberikan. Kesimpulan dari studi ini ialah IBD telah bersifat enzootik di daerah Jabotabek. Pengaruh imunosupresif yang disebabkan IBD terhadap serangan penyakit Marek dan Newcastle dibahas. Infeksi IBD pada anak ayam di bawah umur tiga minggu sangat merugikan. Ayam-ayam itu kehilangan kemampuannya untuk menghasilkan antibodi terhadap penyakit-penyakit, meskipun ayam-ayam itu telah divaksinasi. Imunitas maternal (asal induk) sangat vital artinya bagi anak-anak ayam untuk melindunginya terhadap infeksi dini. Karena itu sangat perlu dianjurkan agar para peternak bibit mengebalkan ayam-ayam pembibitnya terhadap IBD agar keturunannya memperoleh imunitas maternal.