Culicoides (Diptera:Ceratopogonidae) di sekitar ayam dalam kandang di Jawa Tengah - Soeprapto Soekardono (Hemera Zoa, 1983)
Duabelas spesies Culicoides telah berhasil ditangkap di sekitar kandang-kandang ayam ras di daerah Semarang, Surakarta, Karanganyar dan Magelang. Sepuluh diantaranya telah dapat diidentifikasi sebagai Culicoides arakawai, C.guttifer, C.hegneri, C.peregrinus, C.amamiensis, C.palpifer, C.humeralis, C.subflavescens, C.huffi dan C.schultzei. Lima diantaranya tertangkap dalam keadaan mengandung darah yaitu C.arakawai, C.guttifer, C.huffi, C.hegneri, C.schultzei dan C.peregrinus. Jumlah Culicoides yang tertangkap di tiap lokasi penangkapan berkisar antara 2 sampai 8.696, bagian terbesar diantaranya selalu C.arakawai. Spesies ini dapat dianggap sebagai bersifat ornithofilik karena pernah dapat ditangkap sedang mengisap darah pada balung ayam dan selalu dapat tertangkap di sekitar ayam di semua lokasi penangkapan dan betinanya mengandung sel-sel darah merah berinti. Oleh karenanya maka spesies ini merupakan vektor paling potensial bagi penularan leucocytozoonosis ayam di kalangan industri ayam ras di Indonesia.