Pengaruh pemakaian tepung bekicot sebagai pengganti sebagian dari jumlah tepung ikan di dalam rabsum terhadap pertumbuhan anak ayam - Amir Hasan Lubis (Hemera Zoa, 1983)
Suatu penelitian telah dilakukan untuk meneliti pengaruh pemakaian tepung bekicot sebagai pengganti sebagian dari jumlah tepung ikan di dalam ransum terhadap pertumbuhan, konsumsi makanan dan efisiensi penggunaan makanan dari anak ayam Hy Sex brown betina berjengger satu, berumur satu hari. Empat puluh anak ayam Hy Sex brown betina telah digunakan dalam penelitian ini. penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan lima perlakuan dan empat ulangan. Masing-masing ulangan terdiri dari dua anak ayam hy Sex brown. Banyaknya tepung bekicot yang dicampurkan pada ransum sebagai pengganti tepung ikan ialah berturut-turut 0% (RA), 3% (RB), 6% (RC), 9% (RD) dan 12% (RE). Dari tiap-tiap perlakuan diperoleh rata-rata pertambahan berat badan per anak ayam sampai umur 10 minggu sebesar 935.11 gram (RA), 1059.74 gram (RB), 984.40 gram (RC), 805.85 gram (RD) dan 719.90 gram (RE). Demikian juga konsumsi makanan dan efisiensi penggunaan makanan rata-rata per anak ayam sampai umur 10 minggu adalah 3482.22 gram dan 3.73 (RA), 4118.79 gram dan 3.89 (RB), 3739.86 gram dan 3.80 (RC), 3542 gram dan 4.40 (RD), 2756.66 gram dan 3.83 (RE).