Cpalak ternak Rhipicephalus pilans (Acari:Ixodidae) : Teknik pemeliharaan dalm kondisi tiruan - Hasan Basri Munaf (Hemera Zoa, 1983)
Serangkaian tehnik pemeliharaan dalam kondisi tiruan caplak Rhipicephalus pilans dipertelakan dan diujicoba. R.pilans ini diketahui merupakan salah satu jenis caplak iksodid yang tercatat di Indonesia sebagai ektoparasit penghisap darah yang kerap memarasit ternak kambing, domba, sapi, kerbau dan kuda. Tehnik pemeliharaan ditetapkan dan dikembangkan di Museum Zoologicum Bogoriense dalam rangka penelitian daur-hidup caplak-caplak Indonesia berdasarkan tehnik pemeliharaan caplak oleh Kaiser, Kohls dan Loomis. Sebagai induk semang dalam kondisi tiruan diberikan tikus, kelinci, kambing dan domba. Pemberian makan caplak dengan sistem kapsul pada kelinci, kambing dan domba dan sistem tabur pada kelinci tampak merupakan cara pemeliharaan yang telah memberikan hasil yang diharapkan. Menurut pengamatan penulis, tehnik yang dikembangkan ini akan cocok juga dipakai untuk memelihara jenis caplak iksodid lainnya yang sering memarasit mamalia.