AEVI-1 Investigasi Outbreak Penyakit Antraks di Kabupaten Polewali Mandar Tahun 2016 - Isnaniah Beganda; Wiwik Dariani; Dini Wahyu Yudianingtyas (Hemera Zoa, 2018)
Investigasi wabah terhadap dugaan penyakit hewan infeksius (antraks) dilaksanakan sebagai tindak lanjut adanya kematian mendadak pada sejumlah ternak sapi dan kambing di Kecamatan Campalagian dan Kecamatan Wonomulyo, Kabupaten Polewali Mandar. Antraks merupakan salah satu penyakit hewan menular strategis yang bersifat zoonosis. Bacillus anthracis merupakan kelompok bakteri yang memiliki arti penting dalam aspek ekonomi, lingkungan, medis maupun kemanan biologis (Pilo dan Frey, 2011).Tujuan penyidikan adalah untuk melakukan identifikasi agen penyebab dalam rangka peneguhan diagnosis; identifikasi faktor risiko dan sumber penularan; serta merumuskan rekomendasi dan melaksanakan tindakan pengendalian di wilayah wabah.