AEVI-11 Investigasi Outbreak Pneumonia pada Peternakan X di Kabupaten Banyumas Tahun 2018 - Basuki R Suryanto; K Enggar; . Suhardi; D Pratamasari; P Bagoes (Hemera Zoa, 2018)
Semua rumpun kambing pada dasarnya dapat diperah dengan jumlah produksi susu yang beragam. Beberapa jenis kambing yang dianggap benar-benar sebagai kambing perah diantaranya adalah Saanen, Jamnapari, Toggenberg, Anglo, Nubian, British Alpin dan Etawah. (Sutama, 2007). Penyakit yang sering terjadi pada ternak kambing perah adalah diare. Penyebab penyakit utama yang diidentifikasi adalah coccidiosis, disertai oleh pneumonia, yang menyebabkan kematian yang sangat tinggi di antara anak-anak kambing. Masalah penyakit ini sebagian besar terkait dengan manajemen, dan diperburuk oleh kepadatan yang berlebihan dan akibatnya kebersihan yang buruk; tetapi kehadiran rotavirus mungkin juga signifikan. Peternakan kambing seperti semua usaha peternakan lainnya, sangat dipengaruhi oleh tiga faktor utama, yaitu Breeding, Feeding dan Management.