AEVI-12 Investigasi Kematian Sapi Potong di Desa Banjararum Kalibawang Kulonprogo Tahun 2017 - Estu Widodo; . Yuriati; . Hariah (Hemera Zoa, 2018)
Sapi potong merupakan ternak ruminansia besar yang berperan penting sebagai penghasil daging peringkat tertinggi nasional (Puslitbangnak, 2000). Kabupaten Kulon Progo merupakan salah satu kabupaten di Daerah Istimewa Yogyakarta yang ikut berperan dalam pencapaian target swasembada daging. Terdapat beberapa penyakit yang menyerang ternak di kabupaten Kulon progo dan berpotensi besar terhadap kegagalan pencapaian program peternakan. Salah satu penyakit hewan yang muncul di tahun 2017 adalah penyakit antraks (Purbadi,2017). Tujuan kegiatan ini adalah untuk menyelidiki kasus kematian sapi yang terjadi di Dusun Klepu Banjararum Kalibawang Kulon Progo, dan mengidentifikasi faktor penyebab, sumber penularan serta merumuskan rekomendasi langkah-langkah pengendalian.