AEVI-13 Investigasi Outbreak Bovine Brucellosis di Desa Hargobinangun Kecamatan Pakem Kabupaten Sleman Tahun 2017 - Felisitasn Kristiyanti; U I Apriliana; . Hariyah; . Sutomo (Hemera Zoa, 2018)
Brucellosis merupakan salah satu PHMS yang mendapat prioritas nasional dalam pengendalian dan penanggulangannya oleh Pemerintah baik pusat maupun daerah sesuai dengan SK Mentan Nomor 4026/Kpts/OT.140/4/2013. Brucellosis adalah penyakit infeksi yang disebabkan oleh bakteri genus Brucella. Brucellosis pada ternak betina menyebabkan abortus pada umur kebuntingan trisemester terakhir tetapi setelah 1-2 kali abortus, kelahiran dan produksi susu kembali normal. Beberapa kasus menjadi karier atau mandul. Brucellosis merupakan penyakit zoonosis dan juga merupakan food borne disease yang dapat ditularkan melalui air susu yang tidak dimasak dengan baik. Daerah Istimewa Yogyakarta merupakan salah satu provinsi tertular brucellosis dengan prevalensi <2% (Kementan, 2012).Tujuan dari investigasi ini adalah untuk mengetahui penyebab kejadian abortus pada ternak sapi, mengumpulkan data epidemiologis. melakukan pengambilan dan pengujian sampel, mengetahui sumber penularan penyakit dan melakukan pengendalian penyakit.