LATIHAN SHADOW FENCING ANGGAR UNTUK ATLET ANGGAR PROVINSI JAMBI - grafite dechline; Atri Widowati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2018)
Pembinaan olahraga merupakan salah satu kegiatan yang cukup penting untuk meningkatkan prestasi dalam berbagai cabang olahraga. Berbagai aspek yang timbul sangat memungkinkan mempengaruhi prestasi olahraga atlet dalam berbagai aspek. Aspek psikologis, aspek lingkungan, keluarga, sarana dan prasarana maupun dukungan dari semua pihak dapat berpengaruh pada keberhasilan seorang atlet. Untuk membentuk dan menunjang keberhasilan atlet, seorang pelatih maupun pengurus cabor harus memiliki trik khusus untuk menbantu atlet meraih apa yang dicita-citakannya. Salah satu-nya adalah dengan latihan. Latihan teknik maupun latihan taktik atau strategi sangat diperlukan. Latihan dasar, latihan teknik dan latihan taktik yang diberikan kepada atlet juga harus dikemas semenarik mungkin agar tidak ada muncul rasa kebosanan pada atlet dalam berlatih. Anggar sebagai salah satu olahraga yang mengandalkan fokus, daya tahan, kecepatan, kelincahan dan sebagainya memerlukan latihan dasar yang tepat untuk dapat digunakan pada saat bertanding. Latihan yang monoton biasanya akan menyebabkan kebosanan pada atlet anggar. Latihan dasar yang dikemas dengan menarik inilah yang ingin kami sosialisasikan kepada atlet dan pengurus, sehingga dapat bermanfaat serta dapat diterapkan pada latihan-latihan berikutnya sebagai latihan pokok. Oleh karena itu, kami akan menyampaikan materi terkait Latihan Shadow Fencing untuk Atlet Anggar Provinsi Jambi, sehingga nantinya berdampak pencapaian prestasi sesuai dengan yang diharapkan. Kata Kunci: Shadow Fencing, Anggar