Sosialisasi Sosialisasi Manfaat Keterampilan Motorik Kasar Terhadap Perkembangan Kognitif, Afektif, dan Psikomotor - Hendri Munar; Alek Oktadinata (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2019)
ABSTRAK Sosialisasi manfaat keterampilan motorik terhadap perkembangan kognitif, afektif dan psikomotor ini merupakan wujud pengabdian masyarakat dari dosen Fakultas Ilmu Keolahragaan dalam rangka melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi. dengan memberikan pelatihan singkat yang diberikan oleh dosen yang juga merupakan staf pengajar di Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Jambi. Wali murid dan guru penjas di sekitar wilayah KKG OR Kecamatan Jambi Timur yang mengikuti sosialisasi ini diharapkan dapat menerapkan pengetahuan tentang motorik kasar kepada anak maupun murid disekolah sehingga tujuan peningkatan kualitas sumber daya manusia sejak dini dapat terlaksana. Motorik kasar adalah aktivitas dengan menggunakan otot-otot besar yang meliputi gerak dasar lokomotor, non lokomotor dan manipulative. Bahwa unsure –unsur keterampilan motorik kasar adalah sebagaiberikut: 1). Kekuatan; 2). Koodinasi; 3). Kecepatan; 4). Keseimbangan; 5). Kelincahan. Adapun fungsi motorik kasar pada anak adalah sebagai berikut: 1). Melatih kelentukan dan koordinasi otot dan jari; 2). Memacu pertumbuhan dan perkembangan fisik/motorik, rohani, dan kesehatan anak; 3) Membentuk, membangun dan memperkuat tubuh anak; 4) Melatih keterampilan/ketangkasan gerak dan berfikir anak; 5) Meningkatkan perkembangan emosional anak. Pada kesempatan praktek akan disampaikan, manfaat keterampilan motorik kasar secara teori dan bagaimana bentuk-bentuk permainan yang dapat meningkatkan keterampilan motorik kasar, Para peserta akan sangat antusias karena dihadapkan dengan bentuk-bentuk permainan yang menyenangkan. Dengan dilaksanakan sisialisai ini diharapkan mampu meningkatkan kualitas pemahaman wali murid dan guru penjas tentang motorik kasar dan cara meningkatkanya. Kata Kunci: Motorik Kasar