Pengaruh Latihan Small Sided Game Terhadap Keterampilan Passing Siswa SMAN 4 Sumbar - alex aldha yudi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah ada pengaruh latihan small sided game terhadap keterampilan passing siswa SMAN 4 Sumbar. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu yang dilakukan dilapangan PPLP Sumbar, Sungai Sapiah, Kota Padang dimulai dari tanggal 15 Maret sampai 22 April 2019. Populasi dalam penelitian ini adalah Siswa SMAN 4 Sumbar yang berjumlah 21 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling dengan jumlah sampel 21 orang U-17. Pengambilan data dilakukan dengan Test Short Pass. Tes terdiri dari pre-test terlebih dahulu, selanjutnya diberi perlakuan 16 kali pertemuan dengan menggunakan latihan small sided game dan di akhiri dengan post test. Analisis data dan pengujian hipotesis penelitian menggunakan uji-t dengan taraf signifikan α = 0.05. Dari hasil analisis data diperoleh nilai thitung = 3,25 dan ttabel = 2.110. Dengan demikian (thitung = 3,25 > ttabel = 2.110) maka hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini diterima yaitu terdapat pengaruh latihan small sided game terhadap keterampilan passing Siswa SMAN 4 Sumbar. Kata Kunci: Latihan Small Sided Games, Keterampilan Passing