Pelatihan Perwasitan Soft Tennis pada Mahasiswa Porkes Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Jambi - Wawan Junresti Daya; Palmizal; roli mardian (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2019)
ABSTRAK Pelatihan Perwasitan Soft Tennis Pada Mahasiswa Porkes Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Jambi ini adalah wujud pengabdian masyarakat dari dosen Fakultas Ilmu Keolahragaan dalam rangka melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi. dengan memberikan pelatihan singkat yang diberikan oleh dosen yang juga merupakan pelatih soft tennis bersertifikat internasional. Mahasiswa yang mengikuti pelatihan ini diharapkan dapat menerapkan ilmu perwasitan soft tennis yang didapat dari acara pelatihan ini sehingga tujuan peningkatan kualitas pertandingan dapat dicapai. Prinsip dasar bermain soft tenis adalah memukul bola (baik sebelum atau sesudah mantul dari lapangan) memakai raket melewati di atas net dan masuk ke dalam lapangan permainan lawan. Prinsip bermain tersebut sejak awal kelahirannya hingga sekarang tetap sama, perkembangan yang terjadi pada teknik-teknik memukulnya. Kondisi fisik yang minimal dimiliki seseorang saat bermain soft tennis ialah keseimbangan (balance), koordinasi (coordination), kekuatan (strength), kecepatan (speed), ketahanan (endurance), dan kelenturan/keluwesan (flexibility). Tidak hanya kondisi fisik saja yang harus baik, namun pengendalian emosi dan kesabaran pemain juga diperlukan saat melakukan permainan. Pada kesempatan praktek akan disampaikan, praktek perwasitan dan praktek memimpin pertandingan soft tennis oleh peserta, Para peserta akan sangat antusias karena dihadapkan dengan praktek langsung dengan sang ahli. Dengan dilaksanakan pelatihan ini diharapkan mampu meningkatkan kualitas pemahaman mahasiswa tentang peraturan permainan dan perwasitan soft tennis. Kata Kunci: Pelatihan Soft Tennis