Sosialisasi Senam Kreasi Daerah (Senam Jago Negeri) Pada Kelompok Senam Modern Di Sanggar Senam Suta Club. - rasyono; sugih (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2019)
ABSTRAK Melakukan aktivitas olahraga mempunyai banyak tujuan diantaranya untuk memelihara dan meningkatkan kesehatan dan kebugaran tubuh. Melalui olahraga dapat dikembangkan bukan hanya kecakapan fisik, tetapi juga kecakapan mental, spiritual, emosional dan intelektual. Disamping itu, tujuan aktivitas olahraga adalah untuk meningkatkan kualitas manusia. Melalui kegiatan olahraga dapat terbentuk kebugaran seseorang, dewasa ini mayoritas masyarakat memilih olahraga yang tergolong olahraga kebugaran, salah satu olahraga yang dimaksud adalah senam, senam mempunyai daya tarik sendiri karena merupakan olahraga yang menggunakan musik, olahraga senam banyak macamnya, ada 6 senam menurut FIG (Federation Internationale de Gymnastique) Berdasarkan golongan senam menurut FIG senam kreasi termasuk dalam senam umum (General gymnastics). Senam kreasi daerah saat ini mulai luntur dari permukaan, tertutupi dengan zumba, yoga, filates dan beberpa senam kreasi lainnya. Senam kreasi dareah dianggap kurang modern jika digunakan saat ini. Namun pemerintah Provinsi Jambi di bawah naungan Dinas Kepemudaan dan Olahraga Provinsi Jambi sedang giat-giatnya memasarkan senam kreasi daeah jambi yang diberi nama senam jago negeri, terlebih pihak akademis bidang olahrga yaitu Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Jambi, juga ikut memasarkan senam daerah Jambi (Senam Jago Negeri) agar masyarakat Jambi terbiasa dengan senam daerah sendiri. Kata Kunci: Senam Kreasi Daerah, Senam Modern