PENGGUNAAN ERGOMETER ROWING TERHADAP PENINGKATAN POWER ENDURANCE ATLET ROWING JAMBI - ade; atri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2019)
ABSTRAK Cabang olahraga Rowing adalah jenis cabang olahraga yang dapat dilakukan di sungai, laut, atau danau, tergantung dari jenis perahu yang digunakannya. Aspek daya tahan dan power dianggap sebagai aspek yang paling penting. Seorang pedayung membutuhkan daya tahan yang sangat baik guna mempertahanka tempo dayungan. Sedangkan power dibutuhkan agar pedayung dapat melakukan dayungan yang cepat dan eksplosif. Sehingga penulis dalam penelitia ini memfokuskan pada power endurance yaitu penggabungan aspek daya tahan dan power (Power Endurance). Untuk mempunyai kapasitas aerobic yang tinggi pedayung rowing harus melakukan beberapa latihan, diantaranya adalah menggunakan ergometer rowing. Tujuan yang ingin dicapai peneliti yaitu untuk mengetahui pengaruh yang signifikan latihan menggunakan Ergometer terhadap peningkatan power endurance. Dalam pencapaian prestasi yang maksimal pada cabang olahraga dayung di perlukan faktor latihan yang optimal, terencana dan kontinyu. Agar dapat keluar sebagai pemenang, pedayung dituntut untuk dapat menempuh jarak tersebut mengayuh dayung dalam waktu sesingkat mungkin. Mesin ergometer merupakan suatu alat yang sama-sama dapat meningkatkan power. Penelitian ini dilakukan selama 6 bulan meliputi persiapan sampai pelaporan. Penelitian menggunakan penelitian deskriptif merupakan metode penelitian yang berusaha menggambarkan objek atau subjek yang diteliti, dengan tujuan menggambarkan secara sistematis fakta dan karakteristik objek yang diteliti secara tepat. Adapun teknik pengambilan datanya menggunakan tes dan metode yang digunakan adalah dengan metode eksperimen. Hasil dari penelitian ini menggunakan anasisis t diperoleh rata-rata tes awal 505 dan tes akhir 7,65 dengan T hitung sebesar 3.492787 bila dibandingkan dengan T tabel sebesar 1.72913. hal ini menunjukkan bahwa latihan ergorowing meningkatkan power endurance atlet rowing Jambi. Kata Kunci: Ergometer Rowing, Power Endurance