AEVI-15 Investigasi Outbreak Avian Influenza (AI) pada Peternakan Puyuh di Kecamatan Tenayan Raya Kota Pekanbaru Tahun 2018 - . Hamria (Hemera Zoa, 2018)
Kejadian AI di Indonesia telah terjadi di beberapa Provinsi. Provinsi Riau khususnya Kota Pekanbaru adalah daerah endemis AI, dan dilaporkan sejak tahun 2008. Pada Tahun 2014, kejadian penyakit Avian Influenza di Kota Pekanbaru tidak lagi terjadi wabah melainkan hanya bersifat sporadis. Tercatat beberapa kasus laporan kematian burung puyuh dari masyarakat maupun peternak sejak tahun 2014, dan hasilnya adalah negatif Avian Influenza.Tujuan kegiatan adalah menyelidiki kejadian kematian burung puyuh di Kelurahan Tuah Negeri Kecamatan Tenayan Raya dan melakukan pengumpulan data epidemiologis sehingga diketahui penyebab/sumber penularan kematian burung puyuh di kelurahan tersebut, mengidentifikasi faktor resiko dan menentukan langkah-langkah pengendalian.