AEVI-22 Investigasi Outbreak Penyakit Jembrana di Kabupaten Padang Lawas, Provinsi Sumatera Utara Tahun 2017 - Sangkot Sayitu Nasution; Nensy Maruana Hutagaol; Jonny Rismaeli Purba (Hemera Zoa, 2018)
Penyakit Jembrana (Jembrana Disease/JD) merupakan salah satu penyakit akut dan fatal pada sapi Bali. Sejauh ini Penyakit Jembrana (JD) hanya terkenal di Indonesia dan hanya menyerang sapi Bali. Informasi terakhir dilaporkan adanya kasus penyakit Jembrana di Provinsi yang berbatasan langsung dengan Sumatera Utara yaitu di Provinsi Riau dan Sumatera Barat. Situasi ini meningkatkan risiko penularan penyakit Jembrana Ke Sumatera Utara terutama pada Kabupaten yang memiliki populasi sapi Bali dan berbatasan langsung dengan kedua provinsi tersebut. Kasus dugaan penyakit Jembrana Tahun 2017 pertama kali dilaporkan dari Kabupaten Padang Lawas pada tanggal 12 Januari 2017. Dalam laporan tersebut disampaikan meluasnya kasus penyakit pada sapi Bali dan telah menyebabkan kematian pada 18 ekor sapi Bali khususnya di kecamatan Huta Raja Tinggi. Kasus tersebut kemudian ditindaklanjuti dengan pelaksanan investigasi lapangan dan pengujian laboratorium oleh Balai Veteriner Medan. Investigasi yang dilaksanakan bertujuan untuk mengetahui sejarah kejadian penyakit, mengetahui penyebab dan atau faktor risiko kasus penyakit tersebut, sehingga dapat diberikan rekomendasi yang sesuai.