AEVI-24 Investigasi Outbreak Penyakit Jembrana di Kecamatan Pangkalan Kabupaten Lima Puluh Kota Tahun 2016 - Eka Oktarianti; Betty Indah Purnama (Hemera Zoa, 2018)
Penyakit Jembrana merupakan penyakit yang sering menyerang sapi Bali dengan tingkat morbiditas mencapai 60% dengan mortalitas 10%. Sejak pertama kali outbreak di Sumatera Barat tahun 1992 Balai Veteriner Bukittinggi telah melakukan monitoring penyakit Jembrana dan belum pernah ditemukan kasus di Kabupaten Lima Puluh Kota. Pada bulan Oktober tahun 2016, Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kab. Lima Puluh Kota bersama Balai Veteriner Bukittinggi melakukan penyidikan terhadap kasus kematian mendadak pada sapi bali di Jorong Panang Nagari Tanjuang Balik Kecamatan Pangkalan Kab. Lima Puluh Kota dengan gejala diduga terinfeksi Jembrana.Tujuan penyidikan adalah untuk menyelidikasi kasus kematian sapi bali yang terjadi di Kecamatan Pangkalan Kabupaten Lima Puluh Kota, mengidentifikasi faktor risiko, sumber penularan dan merumuskan rekomendasi langkah-langkah pengendalian.