KIVEQ-1 Kasus Torsio Usus dan Ruptur Akibat Enterolith - Budhy Jasa Widyananta; Fitri Dewi Fathiyah; Wiwid Rhuwaida; Arif Rahman (Hemera Zoa, 2018)
Kejadian enterolith pada kuda di Indonesia sangat sering dilaporkan, akan tetapi saat ini masih belum cukup literatur yang membahas tentang gejala klinis dan teknik diagnosanya.Rose at al, 2003 mengatakan Enterolith merupakan konsentrasi mineral yang umumnya terbentuk pada usus besar walaupun terkadang dapat muncul sebagai sumbatan di usus halus.Pakan dengan kandungan nitrogen, magnesium dan phospor yang tinggi diperkirakan menjadi salah satu penyebab terbentuknya entertolith. Alfalfa (lucerne) hay merupakan salah satu pakan yang mengandung nitrogen dan magnesium dalam jumlah tinggi (Rose et al, 2003)