KIVFA-4 Studi Kasus Squamous Cell Carcinoma Mata pada Sapi Simmental Notel 1628 - Bahagia Sari (Hemera Zoa, 2018)
Berdasarkan kasus penyakit pada tahun 2016 yang menyerang mata pada sapi Simmental dengan nomor telinga 1628, beberapa hal menjadikan kasus ini menarik perhatian medis, antara lain kejadian penyakit mata ini lebih sering menyerang pada sapi simmental dengan gejala klinis awal berupa bola mata yang mengalami konjunctivitis mata, rongga mata mengalami peradangan, semakin lama mata menjadi melepuh, terdapat sekresi terus menerus cairan nanah dan air mata, berbau busuk , terjadi ganrene bola dan rongga mata, dan sering terdapat myasis (luka berbelatung) pada rongga mata serta biasanya terdapat abses pada bagian pipi. Penyebab kerusakan bola mata pada sapi belum diketahui secara pasti. Beberapa dugaan penyebab kerusakan mata sapi yang pertama oleh infeksi kuman pathogen, yang kedua oleh non infeksius seperti terkena cairan kimiawi (ascarisida), terkena serbuk rumput, atau partikel-partikel debu (polutan), yang ketiga oleh carsinogen yang menyebabkan tumor atau kanker mata. Berdasarkan hal tersebut maka perlu dilakukan studi kasus pada sapi Simmental dengan notel 1628.