KIVP-2 Profile Fosfor Dan Kalsium Darah Pada Kasus Kepincangan Sapi Peranakan Frisien Holstein (PFH) di Balai Besar Pelatihan Peternakan (BBPP) Batu - Widya Ayu Prasdini; Reni Indarwati (Hemera Zoa, 2018)
Masalah kepincangan pada sapi perah merupakan masalah kesejahteraan ternak dan produktivitas. Kepincangan dapat menurunkan produksi susu, menurunkan kesuburan dan pemusnahan ternak (1). Salah satu faktor penyebab kepincangan pada sapi ialah kekurangan unsur mineral kalsium dan fosfor. Kalsium dan fosfor penting sebagi bahan pembentuk tulang, gigi dan penyeimbang asam dan basa dalam tubuh. Kalsium membantu proses keratinisasi dan kornifikasi serta aktivasi epidermal transglutaminasae (TG) yang aktif dalam hubungan silang dari serat keratin amplop sel dan terlibat dalam diferensiasi terminal sel epidermis. Ketidakcukupan kalsium dapat menyebabkan lapisan epidermis kuku menjadi lunak dan terjadi peradangan (2). Peradangan pada bagian kuku sapi memiliki korelasi dengan kejadian kepincangan pada sapi (3). Untuk kecukupan mineral kalsium dan fosfor dalam darah didapat dari pemberian ransum pakan yang seimbang. (4).