Evaluasi Cost Center dengan Metode Activity Based Cost System dalam Meningkatkan Efisiensi Biaya Produksi pada PT. Indomitra Sedaya - Djanegara, H. Moermahadi Soerja; Ritawati, Ritawati (STIE Kesatuan, 2007)
Metode activity based cost system ( ABC System ) dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif lain dalam perhitungan harga pokok produksi. Karena ABC System dapat melakukan pengurangan biaya dalam jangka panjang melalui pengelolaan aktivitas. Aktivitas merupakan bagian dari proses yang dilakukan oleh perusahaan dalam memuasi kebutuhan pelanggan. Dengan demikian perusahaan harus mampu mengidentifikasi dan membedakan antara aktivitas penambah nilai ( value added activity ) dan aktivitas yang tidak menambah nilai ( non value added activity ) bagi pelanggan. Dengan perusahaan dapat membedakan aktivitas penambah nilai dan aktivitas yang tidak menambah nilai ini diharapkan perusahaan dapat mengurangi atau menghilangkan aktivitas yang tidak menambah nilai bagi pelanggan tersebut sehingga perusahaan dapat menghasilkan produk â produk dengan biaya yang serendah mungkin dan perusahaan mampu bertahan dalam persaingan. Keywords: Cost Center; Metode Activity Based Cost System