Pengaruh Tingkat Kecelakaan Kerja terhadap Produktivitas Kerja Karyawan - Djanegara, H. Moermahadi Soerja; Nuruzzaman, Muhammad (STIE Kesatuan, 2006)
Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh keselamatan kerja dalam menekan angka kecelakaan guna meningkatkan produktivitas karyawan. Dari hasil analisis dan perhitungan diperoleh hasil bahwa kecelakaan kerja mempunyai pengaruh yang negatif terhadap produktivitas kerja karyawan, dikarenakan dari perhitungan korelasi menunjukkan r = -0,96 atau 96% dan setelah dicocokkan ke dalam tabel interpretasi r nilai korelasi tersebut masuk kedalam golongan sangat kuat. Dengan adanya program keselamatan kerja, angka kecelakaan kerja yang terjadi pada perusahaan dapat ditekan, dan produksi meningkat. Dengan meningkatnya produksi, ini menunjukkan bahwa produktifitas kerja karyawan yang semakin tinggi atau meningkat. Keywords: Produktivitas Kerja; Keselamatan Kerja