OH-9 Master Trainer One Health: Jejaring Dan Peran Dalam Pencegahan Dan Pengendalian Zoonosis Dan Penyakit Infeski Baru/Berulang Secara Berkelanjutan - Yunita Widayati; Pebi Suseno; Andri Jatikusumah; Arif Wicaksono; Elly Sawitri; Wahid Fakhri Husein; Fadjar Sumping Tjatur Rasa (Hemera Zoa, 2018)
PENDAHULUANIndonesia merupakan salah satu hot spot didunia untuk kasus penyakit infeksi baru/berulang (PIB)-Emerging Infectious Disease (EID). Adanya ancaman yang nyata dari PIB dan Zoonosis tertarget membutuhkan pendekatan One Health (OH). Penanggulangan dan pengendalian penyakit zoonosis dan PIB secara global bergerak ke arah OH. Konsep One Health dikembangkan dengan maksud untuk menjawab tantangan ini. Konsep ini menitikberatkan pada pendekatan multi sektoral serta kerjasama dan kolaborasi lintas sektor .Untuk melaksanakan kegiatan tersebut diperlukan peningkatan kapasitas bagi petugas lapangan. Petugas lapangan merupakan petugas terdepan dalam melakukan pencegahan dan pengendalian zoonosis dan PIB. Peran petugas lapangan menjadi sangat krusial terutama dalam upaya mencegah penakit atau wabah menyebar lebih besar dan pencegahan awal.Peningkatan kapasitas petugas lapangan merupakan upaya yang terus berlanjut. Peningkatan kompetensi petugas lapangan merupakan investasi jangka panjang. Untuk itu dalam memastikan upaya keberlanjutan diperlukan suatu program peningkatan kapasitas yang disalurkan melalui Master Trainer. Master trainer dianggap suatu pendekatan efisien dan berkelanjutan selain juga merupakan bentuk knowledge transfer dari suatu program.Tujuan dari kegiatan ini adalah:Membentuk MT OH lintas sector yang handal dan menjadi fasilitator dalam membentuk kompentesi para petugas lapanganMembentuk kerangka kerja pembentukan MT OH lintas setor yang dapat diadopsi oleh Pemerintah RIMembentuk MT untuk keberlanjutan kegiatan peningkatan kapasitas One Health lintas sector